Wie multiplizieren Sie (x - 1) (x + 1) (x - 3) (x + 3)?

Antworten:

# x ^ 4 -10x ^ 2 + 9 #

Erläuterung:

Zu aller erst verwenden Sie zweimal die Formel # (a + b) (a-b) = a ^ 2-b ^ 2 # erhalten

#Farbe (grün) ((x-1) (x + 1)) Farbe (blau) ((x-3) (x + 3)) = Farbe (grün) ((x ^ 2-1)) Farbe (blau) ) ((x ^ 2-9)) #

Wenn Sie zufrieden sind, können Sie den Ausdruck so belassen. Ansonsten können Sie sich für eine vollständige Erweiterung entscheiden, die Term für Term multiplizieren und erhalten

# (x ^ 2-1) (x ^ 2-9) = x ^ 4 -9x ^ 2-x ^ 2 + 9 = x ^ 4 -10x ^ 2 + 9 #