Wie vereinfacht man # (12x ^ 2 + 6x + 90) / (6x ^ 2-54) #?

Antworten:

# = ((2x ^ 2 + x +15)) / ((x + 3) (x-3) #

Erläuterung:

Versuchen Sie bei algebraischen Brüchen immer zuerst, Faktoren zu finden.

# (6 (2x ^ 2 + x +15)) / (6 (x ^ 2-9)) "" larr # gemeinsamer Faktor von 6

# = (6 (2x ^ 2 + x + 15)) / (6 (x + 3) (x-3) #

# = ((2x ^ 2 + x +15)) / ((x + 3) (x-3) #

Dies vereinfacht sich nicht weiter.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wenn jedoch der Zähler gewesen wäre # 12x ^ 2 + 6x-90 #

Wir würden haben:

# (6 (2x ^ 2 + x -15)) / (6 (x ^ 2-9) #

# = (6 (2x-5) (x + 3)) / (6 (x + 3) (x-3)) #

# = ((2x + 5)) / ((x-3)) #