Wie lösen Sie # 36 ^ (2p) = 216 ^ (p-1) #?

Antworten:

# p = -3 #

Erläuterung:

Bevor wir diese Exponentialgleichung lösen, können wir das erkennen
#' '#
#Farbe (Rot) 36 "und" Farbe (Rot) 216 "" # kann als Basiskräfte geschrieben werden # "" Farbe (rot) 6 #
#' '#
#color (rot) (36 = 6 ^ 2 #
#' '#
#color (rot) (216 = 6 ^ 3 #)
#' '#
# 36 ^ (2p) = 216 ^ (p-1) #
#' '#
#rArrcolor (rot) ((6 ^ 2)) ^ (2p) = Farbe (rot) ((6 ^ 3)) ^ (p-1) #
#' '#
# rArr6 ^ (4p) = 6 ^ (3 (p-1)) #
#' '#
Deshalb,
#' '#
# 4p = 3 (p-1) #
#' '#
#rArr 4p = 3p - 3 #
#' '#
#rArr 4p - 3p = -3 #
#' '#
#rArr p = -3 #