Wie kondensieren Sie ln x + ln (x-2) - 5 ln y? - Precalculus - 2020

Anonim

Antworten:

Verwenden Sie einige Eigenschaften von Protokollen, um zu kondensieren # lnx + ln (x-2) -5lny # in #ln ((x ^ 2-2x) / (y ^ 5)) #.

Erläuterung:

Beginnen Sie mit der Verwendung der Eigenschaft # lna + lnb = lnab # auf den ersten beiden Protokollen:
# lnx + ln (x-2) = ln (x (x-2)) = ln (x ^ 2-2x) #

Verwenden Sie jetzt die Eigenschaft # alnb = lnb ^ a # auf dem letzten Protokoll:
# 5lny = lny ^ 5 #

Jetzt haben wir:
#ln (x ^ 2-2x) -lny ^ 5 #

Beenden Sie, indem Sie diese beiden Eigenschaften mithilfe der Eigenschaft kombinieren # lna-lnb = ln (a / b) #:
#ln (x ^ 2-2x) -lny ^ 5 = ln ((x ^ 2-2x) / (y ^ 5)) #