Wie bewerten Sie # 6x ^ 2 - 11x +3?

#f (x) = 6x ^ 2 - 11x + 3 = (x - p) (x - q) #. Finde p und q.

Konvertiertes Trinomial:# f '(x) = x ^ 2 - 11x + 18 = (x - p') (x - q ') #(a.c = 18)

Finden Sie p 'und q', indem Sie Faktorenpaare von a.c = 18: (1, 18) (2, 9) zusammensetzen. Diese letzte Summe ist 11 = -b. Dann ist p '= -2 und q' = -9. Wir bekommen: #p = (p ') / a = -2/6 = -1/3 #und #q = (q ') / a = -9/6 = -3 / 2 #.

#f (x) = (x - 1/3) (x - 3/2) = (3x - 1) (2x - 3) #
Prüfen:
#f (x) = 6x ^ 2 - 9x - 2x + 3 = 6x ^ 2 - 11x + 3 #. OK